コーヒーの道具達【焙煎】
コーヒーは生豆を焙煎するところから始まります。
(豆の栽培は出来ないので、割愛です^^;)
私は生豆をamazonで購入し、ガスバーナーとぎんなん煎りのザルを使って焙煎しています。
遠藤商事 業務用 丸型ギンナン煎り
遠藤商事 業務用 丸型ギンナン煎り 本体:ステンレス鋼(18-8)/柄:天然木 日本 BGV08
- 出版社/メーカー: 新越金網
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バーナーはPRIMSのP-153
- 出版社/メーカー: プリムス(PRIMUS)
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バーナーに取り付けるアウトドアボンベ
PRIMUS(プリムス) GAS CARTRIDGE ノーマルガス(小) IP-250G [HTRC 2.1]
- 出版社/メーカー: プリムス(PRIMUS)
- メディア: スポーツ用品
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かならずバーナーとボンベは、同じメーカーにしましょう。
これらを使って焙煎を行っていますが、一つ問題があります。
アウトドアボンベは高い
そのため、ガスがなくなったから購入するというのが難しいです。
このような悩みを解決するため、カセットボンベのガスをアウトドアボンベに移す道具があります。
【ガス詰め替えアダプター】カセットボンベ(CB缶)からアウトドア用ボンベ(OD缶)にガスを詰め替える
- 出版社/メーカー: ガスアダプター
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ガスの詰め替えは自己責任となります。また事故が発生した際には補償対象外となりますので、ご注意ください。
これまでまだ5~6kgしか焙煎したことないですが、ちょっとしたことで出来上がりも全く違っているので、毎回ドキドキしながら楽しんでいます。
ただ自宅で焙煎して感じたことは、焙煎したてのコーヒー豆は緑茶の香りというか、すごくフレッシュな香りがするといくことです。(フレッシュと言っても柑橘系とは違うので、説明が難しいですが)
これは新しい発見でしたので、毎回、焙煎が楽しみなのだと思います。
最後は道具の紹介ではなく、焙煎の感想になってますね。^^;
【ひとこと】
楽しむことは大切です。