コーヒーの道具達【挽く】
買ってきたり、自宅などて焙煎したコーヒー豆。
ただし、コーヒー豆の状態ではまだコーヒーを飲むことができません。
次に必要になるのが、豆を挽くという行為です。
挽くことで豆が粉砕され、コーヒー粉になります。
豆を挽くにはコーヒーミルと呼ばれる道具を使います。
コーヒーミルには手動と自動的があり、世の中には沢山のミルがありますので、是非、お気に入りの一つを見つけてください。
さて、私が使っているミルはジャパンポーレックス株式会社が製造している「コーヒーミルミニ」という道具です。
これは手動タイプで山登りに行ったときでも、山頂でコーヒーを挽くためにと思い購入しましたが、この商品は素晴らしいと思います。
詳しくは割愛しますが、壊れにくく、掃除がラクで、細挽きから粗挽きまで、オールマイティに活躍してくれます。
毎回、挽く量もデジタルスケールで計っています。
- 出版社/メーカー: ZAKURA
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
コーヒーはペーパードリップで淹れるので、中細挽き~中挽き~中粗挽きで豆を挽いています。
コーヒーミルをまわしているときは、ゆっくりと時間が流れます。
また、挽きたてのコーヒーはこれまた良い香りがします。
豆の種類や焙煎の仕方、ミルを回す速度によって、香りが変わるので、毎回楽しみです。
さあ、次はいよいよコーヒー抽出に入ります。
【ひとこと】
好きな香りは裕福な気持ちにさせてくれます。