コーヒー豆の焙煎
焙煎の度合いを見る方法には何があると思いますか?
それは焙煎の色合いを覚えて、その色に近い状態になるまで焙煎するしかありません。
焙煎には細かく分けると8段階の焙煎に分けられます。
もう少し大きな分類で分けると4段階の焙煎に分けられます。
ちなみに3段階の焙煎でも分けることができます。
8段階の焙煎 | 4段階の焙煎 | 3段階の焙煎 |
ライトロースト | 浅煎り | 浅煎り |
シナモンロースト | ||
ミディアムロースト | 中煎り | 中煎り |
ハイロースト | ||
シティロースト | 中深煎り | 深煎り |
フルシティロースト | ||
フレンチロースト | 深煎り | |
イタリアンロースト |
①:ライトロースト ~ シナモンロースト(浅煎り)
②:ミディアムロースト ~ ハイロースト(中煎り)
③:シティロースト(中深煎り)
④:フルシティロースト(中深入り)
⑤:フレンチロースト(深煎り)
⑥:イタリアンロースト(深煎り)
店によって焙煎の程度が異なるため、ある店では「フルシティロースト」として売られている場合であっても、違う店では「フレンチロースト」として売られている場合もあります。
店によって焙煎の仕方が異なるため、色々なお店のコーヒー豆を購入して、飲んでみないとわかりませんので、ぜひ自分の舌で確かめてください。
自家焙煎を検討されている方も、色合いの参考にしてください。
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【ひとこと】
焙煎の具合により酸味と苦味が異なります。好きな味を求めて精進しましょう。