ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

スポンサーリンク

コーヒー豆の挽き具合

自家焙煎を行っている方はそれほど多くはないと思いますが、焙煎した前を自宅で挽く方は多いと思います。

 

コーヒー豆の挽き具合も4段階または3段階に分けることができます。

4段階の挽き具合 飲み方・抽出機器
極細挽き エスプレッソ
細挽き 水出しコーヒー
中挽き コーヒーメーカー、ペーパードリップ、フレンチプレス
粗挽き フレンチプレス、ネルドリップ
3段階の挽き具合 飲み方・抽出機器
細挽き エスプレッソ、水出しコーヒー
中挽き コーヒーメーカー、ペーパードリップ、フレンチプレス
粗挽き フレンチプレス

f:id:what_do_you_like:20191027214025j:plain

①:極細挽き

②:細挽き

③:中細挽き

④:中挽き

⑤:粗挽き

 

コーヒー豆を挽くには電動タイプと手動タイプのコーヒーミルがあります。

手間暇をどの程度かけるのか、どの程度コーヒーミルにお金を使うのかなどの要素によって変わってきます。

 色々と調べて、自分にあったものが見つかるといいですね!


what-do-you-like.hatenablog.com

 

【ひとこと】

 コーヒー豆を挽くと良い香りがしてきて、心がワクワクしますね。

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ ドリップコーヒーへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

スポンサーリンク