コーヒー豆の挽き具合
自家焙煎を行っている方はそれほど多くはないと思いますが、焙煎した前を自宅で挽く方は多いと思います。
コーヒー豆の挽き具合も4段階または3段階に分けることができます。
4段階の挽き具合 | 飲み方・抽出機器 |
極細挽き | エスプレッソ |
細挽き | 水出しコーヒー |
中挽き | コーヒーメーカー、ペーパードリップ、フレンチプレス |
粗挽き | フレンチプレス、ネルドリップ |
3段階の挽き具合 | 飲み方・抽出機器 |
細挽き | エスプレッソ、水出しコーヒー |
中挽き | コーヒーメーカー、ペーパードリップ、フレンチプレス |
粗挽き | フレンチプレス |
①:極細挽き
②:細挽き
③:中細挽き
④:中挽き
⑤:粗挽き
コーヒー豆を挽くには電動タイプと手動タイプのコーヒーミルがあります。
手間暇をどの程度かけるのか、どの程度コーヒーミルにお金を使うのかなどの要素によって変わってきます。
色々と調べて、自分にあったものが見つかるといいですね!
what-do-you-like.hatenablog.com
【ひとこと】
コーヒー豆を挽くと良い香りがしてきて、心がワクワクしますね。