ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

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コーヒー焙煎機【SANDBOX SMART コーヒーロースター】

こんにちは、ぶたたです。 ありがたいことに焙煎機のレビューを依頼されました。 この焙煎機はMakuakeのプロジェクトで公開されている焙煎機となり、100万円の目標金額に対し、約3000万円を集めている非常に注目されている焙煎機になります。 www.makuake.co…

コーヒーインストラクター合格!

こんにちは。ぶたたです。先週になりますが、コーヒーインストラクターの合格通知が届きました。 自慢できる点数ではないので伏せますが、合格して良かったです。(^o^) 実はあまり自信がありませんでした。。。 久しぶりの試験でめちゃくちゃ緊張したからな…

焚き火焙煎コーヒーの味

こんにちは、ぶたたです。今日は昨日宣言した通り、焚き火焙煎コーヒーの出来栄えを報告します。■焙煎した豆 ブラジルプレミアムショコラ ブラジル プレミアムショコラ 【USプレミアム】コーヒー生豆 グラム販売 (800g)メディア:■熱源 焚き火 ※主にスギとヒ…

久しぶりの投稿

みなさんご無沙汰しております。ぶたたです。永らくブログの更新を行っていませんでした。 最後に投稿したのは2020年4月14日だったようで、約半年ぶりの投稿になります。ナゼ、ブログを更新しなかったのか?理由は単純です。 ・ネタがマンネリ化 → 他のネタ…

今日のコーヒーとお供

今日もいつもの豆を使ってコーヒーを淹れます。 もう少しで豆が切れるので、また別の豆を試そうと思っていますが、それまでにこの豆で「うまいっ!」といえるような一杯を見つけたいです。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎の度合い> 中深煎…

今日のコーヒーとお供

前回の投稿から1週間以上空いてしまいました。。。スミマセン。<(_ _)> 今日はいつも通りにホットコーヒーを飲みます。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎度合い> 中深煎り <挽き方> 中挽き <豆の量> 30g <お湯の量> 520ml <お供…

今日のコーヒーとお供

前回アイスコーヒーを作りましたので、今回もアイスコーヒーを作ろうと思いましたが、気温が低くアイスコーヒーを飲むにはあまり適さないので、ホットコーヒーを作ります。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎度合い> 中深煎り <挽き方> 中挽…

今日のコーヒーとお供

先日、アイスコーヒーを試しましたが、飲んだ後に少し寒くなってしまったので、今日はいつも通りにホットコーヒーを淹れました。 <使用した豆> コロンビア クレオパトラ <焙煎の度合い> 深煎り <挽き方> 中粗挽き <豆の量> 30g <お湯の量> 520ml …

今日のコーヒーとお供

今日は趣向を変えて、アイスコーヒー作りに挑戦しました。 初めてのアイスコーヒー作りですので、「失敗して当たり前!」との気持ちで挑みます。 <事前準備> 今日のアイスコーヒーを飲むために、昨日から用意しています。 ■水の沸騰 水道水を沸騰させ、カ…

コーヒーインストラクター検定の日程変更

本日「第34回コーヒーインストラクター2級日程変更のご案内」という通知が届きました。 JCQAのホームページでも公開されていますが、4月3日になっても通知が届いていない場合は事務局へ連絡してください。 kentei.jcqa.org 少し前に受験票は送付されてきてい…

今日のコーヒーとお供

最近、色々考えすぎて迷走しているので、今日は初心(?)に戻り、純粋にコーヒーを楽しんでみます。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎の度合い> 深煎り <挽き方> 中挽き <お供> 製造 ブルボン 商品名 プチいちごラングドシャ 内容量 42g…

コーヒー自家焙煎(手動)

いつもはライソンの焙煎機を使っていますが、久しぶりに手動での焙煎を行ってみます。 www.what-do-you-like.com 今回、なぜ手動での焙煎を行おうと考えたのかですが、1点気になる事があったからです。 それは、ライソンの焙煎機で焙煎した豆をコーヒーミル…

今日のコーヒーとお供

めげずに今日もコーヒーの味の再現に挑戦してみます。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎の度合い> 深煎り <挽き方> 中挽き <お供> 月の舟 紅花墨クッキー 「天平庵(てんぴょうあん)」という和菓子屋さんで取り扱っています。 www.tenpy…

今日のコーヒーとお供

今回は、前回のリベンジです。 前々回は「会心のでき」でした。 前回、同じ味を再現しようとしましたが、あえなく失敗に終わってしまい、とても残念でしたので、リベンジすることにしました。 前々回 www.what-do-you-like.com 前回 www.what-do-you-like.co…

コロナショックと過去の株価

このひと月は、ずーっと「コロナウィルス」関連のニュースが流れていますね。 コロナウィルス発生に伴い、各地で感染者が出てきて、毎日のように感染者が報告されています。 みなさん罹患したくてしているわけではないと思いますが、愛知県に住む50代男性が…

今日のコーヒーとお供

今日は前回「会心のでき」だった豆で再度同じ味が再現できるか挑戦します。 www.what-do-you-like.com <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ <焙煎の度合い> 深煎り、中煎り(混合) <挽き方> 中挽き <お供(その一)> 製造 明治製菓 商品名 galbo…

好きなケーキ・・・残念

昨日は息子の進学&卒業のお祝いをしました。 令和最初の正月のお祝いもせず、入学試験が終わるまで好きなものをガマンして頑張ってきた姿を見ていたので、好きな食べ物を食べてもらいました。 そんな息子が選んだ食べ物は 寿司、ケンタッキー・フライド・チ…

今日のコーヒーとお供

今日は自家焙煎したコーヒーになります。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ 松屋珈琲 コーヒー生豆 ブラジル モンテアレグレ ナチュラル (1kg袋) メディア: その他 <焙煎の度合い> 深煎り <挽き方> 中挽き <お供> 製造 ブルボン 商品名 ガトー…

ラー麺ずんどう屋

以前から行きたかったお店に行ってきました。 こちらのお店は全国に展開しているようで、近くに(と言ってもそんなに近くないですが)2軒ありまして、どちらに行っても味に変わりはないと判断し、近いほうのお店に行きました。 www.zundouya.com お店の写真…

今日のコーヒーとお供

本日は、自家焙煎した豆ではありません。。。 他で購入した豆でも粉でもありません。。。 その正体は、インスタントコーヒーです。 UCC ザ・ブレンド 117 インスタントコーヒー 瓶 90g メディア: 食品&飲料 一昨日に焙煎した豆がありますが、その量がすくな…

今日のコーヒーとお供

今日は昨日焙煎した豆を使ってみます。 (2~3日置いた方が豆が安定すると思いますが、飲みたい衝動には勝てません…) <使用した豆> コロンビア クレオパトラ <焙煎の度合い> 深煎り <挽き方> 中挽き <お供> 購入先 セブンイレブン 製造メーカー 東…

今日のコーヒーとお供

今日もオリジナルブレンドコーヒーに挑戦です。 <使用した豆> コロンビア クレオパトラ ブラジル モンテアレグレ <割合> コロンビア クレオパトラ 16.2g ブラジル モンテアレグレ 16.2g ※コロンビア クレオパトラが残っていましたので、すべて使用するた…

らぁめん ぐうたら

昨日、嬉しいことがありましたので昼は外で食べました。 何にしようか迷っていましたが、久しぶりにラーメンにしました。少し遠かったのですが訪問したのは「らぁめん ぐうたら」さんです。らぁめん ぐうたら<お店の情報> 店名 らぁめん ぐうたら 住所 〒6…

今日のコーヒーとお供

今日はとても寒いですね~ 先週の暖冬の影響で体が春モードになっていたので、少し寒くなるだけで、体感としては非常に寒く感じます。。。(>_<) さて、今日もオリジナルブレンドになりますが、先日と同じ分量にして入湯スピードを変えてみます。 <使用した…

今日のコーヒーとお供

相変わらずですが、今日もオリジナルブレンドに挑戦です。 <使用した豆> 森のコーヒー コロンビア クレオパトラ <割合> 森のコーヒー 20g コロンビア クレオパトラ 10g <挽き方> 中挽き(森のコーヒー・コロンビア クレオパトラ) <お供> 朝食として…

今日のコーヒーとお供

今日もオリジナルブレンドです。 <使用した豆> 伊吹コーヒー(豆) 森のコーヒー(豆・粉) <割合> 伊吹コーヒー(豆) 11.7g 森のコーヒー(豆) 17.4g 森のコーヒー(粉) 4.8g 伊吹コーヒー(豆) 森のコーヒー(豆) 森のコーヒー(粉) 使う豆の量…

グリルピエロ

昨日は大阪に用事があったので、ランチをしてきました。 最初に行こうと思っていたラーメン屋さんが休み(閉店?)だったので、急遽、お店を見つけていきました。 お店の名前は「グリル ピエロ」さんです。 場所は大阪メトロ 四つ橋線の肥後橋駅近くです。 …

「食う」「寝る」、そして「遊ぶ」

今週のお題「元気の秘訣」です。 元気の秘訣といえば、「食う」、「寝る」、「遊ぶ」をキチンと実施することではないでしょうか。 食う 食べないとエネルギーがチャージできません。 何を食べてもいいわけではなく、基本的にはバランスの良い食事が良いとな…

ライソン コーヒー焙煎機 RT-01(LITHON ホームロースター)

先日(と言っても随分前ですが…)購入した、「ライソン RT-01」を紹介します。 www.lithon.co.jp 最初に結果を言いますと、買って大正解でした。 <良かった点> ・焙煎したてのコーヒーが手軽に楽しめる ・ボタン一つで中煎りと深煎りの焙煎を選択できる ・…

今日のコーヒーとお供

今日もオリジナルブレンドに挑戦です。 <使用した豆> ブラジル モンテアレグレ 森のコーヒー 伊吹コーヒー <割合> ブラジル モンテアレグレ 10g 森のコーヒー 15g 伊吹コーヒー 10g <挽き方> 中粗挽き(ブラジル モンテアレグレ) お供は頂きものです…

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