「森のコーヒー」感想
届いた「森のコーヒー」を飲んでみました。(o^_^o)
挽く前と豆と挽いた後の豆の二種類がありましたが、今日は挽いた豆を飲みました。
右側の写真に写っているほうです。(パッケージはほぼ同じなので、あまり意味ないですが・・・)
パッケージに小さい穴が空いており、そこからとても良い匂いがしますので、期待値が(勝手に)上がります。
パッケージに挽き方は中挽きと記載されています。
豆の量は30gにして、湯の量は450mlにしました。
ここで「あれっ?」と思うことがひとつ。
入湯した時にドリッパーで粉が膨らみません。。。
通販なので豆を挽いてから時間がかかってしまうことがあるので、ここは致し方ないと思いますが、粉の膨らみは新鮮さの証だと思っていますので、少し残念です。。。(´;ω;`)
いつもはお菓子と一緒にコーヒーを飲みますが、朝食の時間に合わせて食パンと一緒にいただきます!
パンにはチーズを置いて、ケチャップをかけて、トースターで焼きます。
パンはスーパーで購入した財布にやさしいパンです。
まずはコーヒーを一口、飲んでみます。
…
……
………
酸味が強いんじゃ!
思わず千鳥のノブさん(写真右側)のようにツッコミを入れてしまいました。
改めて私は苦味があるコーヒーの方が好きなのだと感じました。
酸味もあって苦味もあるコーヒーを目指したいのですが、どちらかというと苦味が好きです。
っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★☆☆☆
酸味 ★★★★☆
香り ★★★☆☆
コク ★★☆☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)
今度はほかの豆とブレンドして、苦味と酸味の両方を一緒に味わいたいと思っていますが、ともに強くすると雑味が出てしまう気もしています。
まずは失敗でもよいので、一度実践してみてようと思います。
【ひとこと】
やっぱりコーヒーって奥深いですね。