今日のコーヒーとお供
先日、アイスコーヒーを試しましたが、飲んだ後に少し寒くなってしまったので、今日はいつも通りにホットコーヒーを淹れました。
<使用した豆>
コロンビア クレオパトラ
<焙煎の度合い>
深煎り
<挽き方>
中粗挽き
<豆の量>
30g
<お湯の量>
520ml
<お供>
製造 | 不二家 |
商品名 | ホームパイ |
内容量 | 42枚(21包) |
エネルギー | 55 Kcal/2枚1包 |
もう一つ、チョコレートもありますが、どのメーカーのチョコであるか分かりませんでした。
おそらく「正栄デリシィ」のバラエティチョコだと思いますが、自信がありません。
苦味があり美味しく感じますが、なぜか二口目からは微妙な味になりました。
微妙と表現しましたが、悪い意味で苦味と酸味が混じり、味にトゲを感じます。
このようなコーヒーだったからかは不明ですが、ホームパイとは残念ながらあまり相性は良くありません。
チョコとの相性はバッチリなので、低予算という前提をおけば、コーヒー+チョコは今考えられる最強の組み合わせかと思います。
っで、今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★☆☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(個人的な主観による算出結果です。)
【ひとこと】
お供の味に助けてもらうようなコーヒーでなく、お供を助けるようなコーヒーを淹れたいです。