今日のコーヒーとお供
今日のコーヒーは
コロンビア クレオパトラ
伊吹珈琲
のブレンドにしました。
割合は
コロンビア クレオパトラ ・・・ 75%
伊吹珈琲 ・・・ 25%
としました。
た珍しく多めに飲みたいこともあり、
豆の量 ・・・ 40g
として、
挽き方 ・・・ 中挽き
としました。
(いつもは30gの豆を使っているので、40gではさほど変わりないですね ^^;)
入湯のスピードを遅くして苦味を出しました。
それは本日のお供が甘いものだからです。
お供は、奈良県桜井市にある「ローゼの菓瓶」さんの”キャラメルポワート”です。
上に刺さっているのは、スライスアーモンドのキャラメリーゼです。
中には少しだけ写真に写っていますが、洋ナシも入っています。
この洋ナシが味のアクセントになっており、キャラメルの甘さをより引き立ててくれました。
ケーキなので全体的に甘さがありますが、本日のコーヒーは苦味が程よくあったので、よい相性です。
っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★☆☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)
【ひとこと】
贅沢な三連休初日の朝を迎えることができました。明日の朝も楽しみです。