今日のコーヒーとお供
今日は「伊吹珈琲」と「コロンビア クレオパトラ」のブレンドです。
今日の目標は、「伊吹珈琲」の苦味を感じながら違う美味しさを求める、です。
割合は、「伊吹珈琲」が10g、「コロンビア クレオパトラ」が20gにして、挽き方は中挽きにしました。
「伊吹珈琲」は細挽きが良いと聞きましたが、細挽きだとどうしても苦味が全面に出てしまい、飲んだ時に少し違和感があったためです。
このあたりの少しした変化はオリジナリティですかね。。。
お湯の温度はほんの少し高めにして、約90度程度です。
お供はディズニーランドのお土産にもらった「アソーテッドクッキー」です。
クッキー生地にチョコレートが付いており、コーヒーのお供としては間違いありません。
っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★★☆☆
キレ ★★☆☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)
思ったより苦味は抑えられましたが、他の味があまり感じられずに、結果として失敗かなと思います。。。
【ひとこと】
浅煎りの自家焙煎豆であれば、酸味も楽しめると(勝手に)思いますが、果たして・・・