今日のコーヒーとお供
新年、あけましておめでとうございます。
本年も「ぶたた」をよろしくお願いします。m(_ _)m
さて、早速ですが今日のコーヒーは、先日購入した「伊吹珈琲」さんの豆と、少し前に購入した「森のコーヒー」のブレンドにしました。
調合割合は苦味を少し抑えるために、「伊吹珈琲」さんの豆を10g、「森のコーヒー」を20gにして、合計30gにして淹れてみました。
苦味を抑えたいと思っていても、いつも通りの入湯スピードで淹れてしまったので苦味を多く感じましたので、もう少し工夫が必要ですね。
道具も一つ穴のドリッパーを使用していますので、三つ穴に変えるとまた変わるのかもしれません。
そしてお供は正月ということもありますので、ケーキにしてみました。(^^)
ケーキはシャトレーゼの「プレミアム ショコラケーキ」です。
後からネットを調べて知ったのですが、新商品のようで発売日は"2020/1/10"となっていました。(先行販売であれば、得した気分です)
このケーキは下のスポンジ部分が少しパサついており、上に乗っているクリームがそれをカバーするような味になります。
またスポンジにはラズベリー(?)のソースが入っており、アクセントになります。
コーヒーとは合いますが、思っていた味とは少し違っていたので、残念でした。。。
っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★★★☆
キレ ★★☆☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)
明日は自家焙煎したコーヒー豆とブレンドしようと思います。
【ひとこと】
コーヒーに合うオールマイティなお供が欲しいです。。。