今日のコーヒーとお供
今日のコーヒーはブレンドに挑戦です。
一つは、「森のコーヒー」
もう一つは、「コロンビア クレオパトラ」です。
「森のコーヒー」は酸味が強く、「コロンビア クレオパトラ」は苦味が強いため、それぞれを合わせることで、好きな味わいになるかなぁと思いました。
今回は初めてなのでお試しブレンドです。
「森のコーヒー」と「コロンビア クレオパトラ」の割合を、1:2としました。
お供は、お土産にもらった「モロゾフ ファヤージュ」です。
パッケージは クリスマスバージョンになっており、少し早いクリスマスを味わいます。
っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★★☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)
「コロンビア クレオパトラ」の割合が多かったのか、酸味があまり出ずに、思ったような味にはなりませんでした。残念。。。
次回は割合を同じにして、再挑戦したいと思います。
【ひとこと】
豆の味わいを理解した上でブレンドにするのが、好みの味に近づける一番の近道ですね。