ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

スポンサーリンク

今日のコーヒーとお供

今日もオリジナルブレンドに挑戦です。
 
<使用した豆>
 ブラジル モンテアレグレ
 森のコーヒー
 伊吹コーヒー
 
<割合>
 ブラジル モンテアレグレ 10g
 森のコーヒー 15g
 伊吹コーヒー 10g
 
<挽き方>
 中粗挽き(ブラジル モンテアレグレ)

 

お供は頂きものですが、ロールケーキです。

これは天平庵(てんぴょうあん)というお店が出しています。

多くは和菓子を取り扱っていますが、ロールケーキなど一部は洋菓子も扱っています。

 

本当はカット前のキレイな状態が良かったのですが、気が付いた時にはもうカットが完了していました。

f:id:what_do_you_like:20200125205517j:plain

マグカップに茶渋が付いていて、少しお見苦しいですが、スルーしてください。^^;

 

写真では分かりにくいですが、ロールケーキの中には黒豆も入っており、甘さは少しだけ控えめです。

四等分にしましたが、大きさもありますので、大人のティータイムにはもってこいの一品です。

 

っで今日のコーヒーの出来栄えですが、
 苦味 ★★★★
 酸味 ★★☆☆
 香り ★★★
 コク ★★☆☆
 キレ ★★☆☆
となりました。(あくまで個人的な主観による算出結果です。)

 

とても苦味が強く、目が覚めるような味がします。

苦味の強いコーヒーですが、ロールケーキとの相性は良かったです。

 

【ひとこと】

 朝にコーヒーを淹れるのが楽しみの一つです。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ ドリップコーヒーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

スポンサーリンク