今日のコーヒーとお供
今日はとても寒いですね~
先週の暖冬の影響で体が春モードになっていたので、少し寒くなるだけで、体感としては非常に寒く感じます。。。(>_<)
さて、今日もオリジナルブレンドになりますが、先日と同じ分量にして入湯スピードを変えてみます。
<使用した豆>
森のコーヒー
コロンビア クレオパトラ
<割合>
森のコーヒー 20g
コロンビア クレオパトラ 10g
<挽き方>
中挽き(森のコーヒー、コロンビア クレオパトラ)
<お供>
セブンイレブンの「濃厚チョコタルト」です。
以前、どこかのブログで紹介されていたので、いつか食べてみたいと思っていました。
名前:濃厚チョコタルト
値段:138円(税込み149円)
カロリー:326Kcal
タルト生地の中にチョコクリームとチョコ生地があり、チョコレートでコーティングされています。
口に入れると、まったりとした感じがあり、チョコ好きな人にはお勧めです。
まったりとしていますので、食べ終わった後にコーヒーを飲むとサッパリしてくれます。
値段を考えるとアリだと思いますが、タルト生地がもう少ししっとりしていれば、町のケーキ屋さん並んでいる商品と同じレベルになるような気がします。
っで、今日のコーヒーの出来栄えですが
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★★☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(個人的な主観による算出結果です)
入湯スピードを少し遅くしたので苦味が出ているのはわかるのですが、思った以上に酸味がなくなっていました。
酸味を残しておきたかったので残念です。。。
また次回にリベンジします!
【ひとこと】
思った味を実現させるのは難しいですね。コーヒーって奥深い。。。