ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

スポンサーリンク

ハンドピック【その前に】

購入した生豆は、未成熟豆、色の悪い豆、虫食い豆などを取り除く必要があります。

コレを行わなくてもコーヒーを焙煎して、挽いて、お湯を淹れて飲むことは全然できます。

ただ、美味しくない…

と聞きました。。。

ハンドピックを行わずに焙煎を行ったことはありません。

だって、美味しく飲みたいですから。


ハンドピックを行うのですが、最初に感じるのが生豆の匂いです。香りではありません。匂いです。
独断で、香りはGood、匂いはBadと定義しました。

最初に生豆を嗅いだ時には非常に驚きました。

「これがコーヒー生豆のニオイかぁ。青臭いやないか!」って。

今では特に構える事もなく、むしろ焙煎することでどんな香りを醸し出してくれるのかワクワクしますが。


さぁ、ハンドピックを始めましょう。


【ひとこと】
 何事にも準備が大切だし、準備が大変です。





スポンサーリンク