ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

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コーヒー豆のグレード(ベトナム)

コーヒー豆には産地毎に決められたら判定によってグレードが決まります。

今回は前回の宣言通り、第二位のベトナムのグレード決定方法についてです。

 

ベトナムはブラジルとサイズが微妙に異なっています。

ブラジルでスクリーンが17(6.75mm)以上でなければ最上位の「No.2」を名乗ることはできませんが、ベトナムではサイズが14以上であっても欠点豆の数が5%以下であれば最上位の「G1」を名乗ることができます。

 

グレード サイズ 欠点豆の割合
G1 14 ~ 16
(5.6 mm未満 ~ 6.95 mm以上)
5% 以下
G2 12 ~ 14
(4.8 mm未満 ~ 5.6 mm)
10% 以下
G3 10 ~ 12
(4.0 mm未満 ~ 4.8 mm)
20% 以下

 

ブラジルと比較すると割と緩め(?)な判定になりますが、これには少しカラクリがあると思っています。

ブラジルはアラビカ種がほとんどですが、ベトナムはロブスタ種が主であり、これはインスタントコーヒーやペットボトルなどの大量消費に使用される豆になります。

安くて大量に生産する必要があるため、このように緩めの判定になっているのだと思います。

 

第三回目はコロンビアのグレードをご紹介します!

 

【ひとこと】

  ロブスタ種をストレートで飲んだことがないので、飲んでみたいです。

 

 

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