ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

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コーヒーを楽しむための条件 その2

二回目になる今回は「2.コーヒー豆がおいしい期間に飲む」についてです。

 

購入したコーヒー豆は鮮度の良いうち(できれば2週間以内)に飲み切るのがベストですね。

 

焙煎後すぐの豆は若い香りと非常にすっきりとした味わいになります。

1週間程度の豆は味わいに少し変化があり、深みが出てくるような感じがあります。

2週間程度の豆は香りが少なくなり、酸化が進みますので違った味になります。

これ以上の豆でも飲めますが、あまり美味しく感じないと思います。

 

自宅にミルがない場合は、挽いてもらってから1週間程度で飲み切る量を購入してください。

 

やはりコーヒーを淹れる前に挽くのが良いです。

コーヒーミルにはいくつかの種類がありますが、以下の点に気を付けて購入されることをお勧めします。

 

 1.コーヒー豆が均一に挽けること

 2.微粉がでないこと

 3.手入れが簡単なこと

 4.挽く際の熱でコーヒー豆に変化を与えないこと

 

  利点 欠点
手動ミル ・挽きながら香りを楽しめる
・コーヒーを挽く行為を楽しめる
・価格が低い
・豆が均一に挽きにくい
・微粉が出やすい
電動式ミル ・家電量販店で手軽に購入できる
・コーヒー以外の用途にも使える
・豆が均一に挽きにくい
・微粉が出やすく粉っぽくなる
・粗挽きや細挽きの調整が難しい
電動式臼式ミル ・比較的短い時間で豆を挽ける
・コンパクト
・手入れが比較的簡単
・微粉が出やすい
・微粉が出口にこびりつきやすい
・手入れが必要
カット式ミル ・比較的均一に豆を挽ける
・比較的微粉が少ない
・長持ちする
・価格が高い
・少し大きいため置き場に困る

 

【ひとこと】

 コーヒー豆は鮮度が命!!

 

 

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