今日のコーヒーとお供
今日は昨日焙煎した豆を使ってみます。
(2~3日置いた方が豆が安定すると思いますが、飲みたい衝動には勝てません…)
<使用した豆>
コロンビア クレオパトラ
<焙煎の度合い>
深煎り
<挽き方>
中挽き
<お供>
購入先 | セブンイレブン |
製造メーカー | 東ハト |
商品名 | しっとり濃厚ひとくちショコラ |
内容量 | 40g |
エネルギー |
217kcal |
持った感じでは軽いのですが、一口食べると思った以上の濃いチョコレートの味が口に広がります。
それでいて軽めなので、コーヒーと一緒に食べると、アッという間に一袋を食べ終えてしまいますので、注意が必要です。(^^;
っで、今日のコーヒーの出来栄えですが、
苦味 ★★★★☆
酸味 ★★★★☆
香り ★★★★☆
コク ★★☆☆☆
キレ ★★★★☆
となりました。(個人的な主観による算出結果です)
しっかりと苦味と酸味が混ざった味があり、朝に飲むには少し重ためかもしれません。同じ焙煎した豆が残っているので、次回はもう少し軽い味になるように調整してみたいと思います。(できるのか???)
自家焙煎はライソン社のホームロースターRT-01を使用しています。
【ひとこと】
お供の味を引き出すように淹れるか、コーヒーそのものの味を引き出すように淹れるか。。。どちらもまだできませんが、自分で調整できるようになったら楽しいと思います。