ぶたた

コーヒーを中心に思ったことを綴ります。

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今日のコーヒーとお供

今日は前回「会心のでき」だった豆で再度同じ味が再現できるか挑戦します。

 

www.what-do-you-like.com

 

<使用した豆>

 ブラジル モンテアレグレ

 

<焙煎の度合い>

 深煎り、中煎り(混合)

 

<挽き方>

 中挽き

 

<お供(その一)>

製造 明治製菓
商品名 galbo(ガルボ)ほろにがブラック
内容量 44g(7~8個入り)
エネルギー 256kcal

 

明治 ガルボほろにがブラックパウチ 66g

明治 ガルボほろにがブラックパウチ 66g

  • 発売日: 2019/01/29
  • メディア: 食品&飲料
 

 

<お供(その二)>

販売元 フルーティア
商品名 アーモンド(ロースト)
内容量 200g~
エネルギー 606kcal(100gあたり)

 

www.shibatr.com

 

f:id:what_do_you_like:20200309053752j:plain

 

今日のコーヒーは「会心のでき」ではありませんでした。

なんと表現したらよいのかわかりませんが、苦味も酸味も香りも薄く感じます。

入湯スピードは同じようにしたつもりですが、計っていなかったので再現できませんでした。感覚だけで再現するには、やはり慣れが必要ですね。。。

 

っで、今日のコーヒーの出来栄えですが

 苦味 ★★★☆☆

 酸味 ★★☆☆☆

 香り ★★★☆☆

 コク ★★☆☆☆

 キレ ★★★☆☆

となりました。(個人的な主観による算出結果です)

 

【ひとこと】

 同じ味のコーヒーを2日続けて再現できません。喫茶店の人は同じ味をどう再現しているのでしょうか。やはり場数が必要?

 

 

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