今日のコーヒーとお供
今日は前回「会心のでき」だった豆で再度同じ味が再現できるか挑戦します。
<使用した豆>
ブラジル モンテアレグレ
<焙煎の度合い>
深煎り、中煎り(混合)
<挽き方>
中挽き
<お供(その一)>
製造 | 明治製菓 |
商品名 | galbo(ガルボ)ほろにがブラック |
内容量 | 44g(7~8個入り) |
エネルギー | 256kcal |
<お供(その二)>
販売元 | フルーティア |
商品名 | アーモンド(ロースト) |
内容量 | 200g~ |
エネルギー | 606kcal(100gあたり) |
今日のコーヒーは「会心のでき」ではありませんでした。
なんと表現したらよいのかわかりませんが、苦味も酸味も香りも薄く感じます。
入湯スピードは同じようにしたつもりですが、計っていなかったので再現できませんでした。感覚だけで再現するには、やはり慣れが必要ですね。。。
っで、今日のコーヒーの出来栄えですが
苦味 ★★★☆☆
酸味 ★★☆☆☆
香り ★★★☆☆
コク ★★☆☆☆
キレ ★★★☆☆
となりました。(個人的な主観による算出結果です)
【ひとこと】
同じ味のコーヒーを2日続けて再現できません。喫茶店の人は同じ味をどう再現しているのでしょうか。やはり場数が必要?